No seas presa del consumismo: ¡Repara!

 

MPlab 7.x PIC16f84A error 105 y 113

Seguir
hola
alguien trabaja con mplab 7.5 y con el pic16f84A?

Desde hace unos meses busco soluciones por el google y por foros.
En la ayuda del programa tambien mire, y no hay manera.
Tengo el libro ditorial Rama "Microcontrolador pic16f84A 2ª Edicion"
hice todo que pone en el libro y tampoco.

codigo fuente es sencillo:

;**************************p001.asm********************************************************
;
;Por el Puerto B se obtiene el dato de las cinco lineas del puerto A al que esta conectado
;un array de interrupciones.Por ejemplo si por el puerto A se introduce "---11001" ,
;por el puerto B aparecera "xxx11001" (el valor de las 3 lineas superiores no importa)

;ZONA DE DATOS ******************************************************************************

LIST P=16F84A ;Procesador
INCLUDE <PIC16F84A.INC> ;Definicion de los operandos utilizados

__CONFIG _XT_OSC & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _CP_OFF ; Configuracion para el grabador

;ZONA DE CODIGO ****************************************************************************

ORG 0

INICIO bsf STATUS,RP0
clrf TRISB
movlw b'11111111'
movwf TRISA
bcf STATUS,RP0

PRINCIPAL movf PORTA,w
movwf PORTB
goto PRINCIPAL

end


[en sus respectivas columnas, aqui me sale mal]

Pues bien creo un proyecto fura de la carpeta de instalacion: c:\pic
detro meto *.asm
el programa me genera el fichero del proyecto lo guardo y lo cierro.
Lo vuelvo a abrir compilo con mpasm con ruta c:\microchip\MPASM Suite\MPAsmwin.exe

en la consula de salida me da:
Clean: Deleting intermediary and output files.
Clean: Done.
Executing: "C:\Microchip\MPASM Suite\MPAsmwin.exe" /q /p16F84A "P001.ASM" /l"C:\P16F\P001.lst" /e"P001.err" /o"P001.o" /x"C:\P16F\P001.xrf" /aINHX8M
Error[105] C:\P16F\P001.ASM 10 : Cannot open file (Include File "PIC16F84A.INC" not found)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 12 : Symbol not previously defined (_XT_OSC)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 12 : Symbol not previously defined (_PWRTE_ON)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 12 : Symbol not previously defined (_WDT_OFF)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 12 : Symbol not previously defined (_CP_OFF)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 18 : Symbol not previously defined (STATUS)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 18 : Symbol not previously defined (RP0)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 19 : Symbol not previously defined (TRISB)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 21 : Symbol not previously defined (TRISA)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 22 : Symbol not previously defined (STATUS)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 22 : Symbol not previously defined (RP0)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 24 : Symbol not previously defined (PORTA)
Error[113] C:\P16F\P001.ASM 25 : Symbol not previously defined (PORTB)
Halting build on first failure as requested.
BUILD FAILE Sat Dec 08 23:09:56 2007


de ahi no sale ,a mi entender no encuentra el la ruta del include --> PIC16F84A.INC
pero como lo redireciono manualmente..

por ahi en foros he leido que debe de estar el *.inc en la misma carpete que el compilador y el linkador y en otros me dicen que dentro de la carpeta del proyecto yo lo probe de las dos formas y no funciona, ¿Que ocure, que hago mal?

he probado la version MPlab 7.20 y la 7.50 y en ambas ocurre lo mismo es el xp o es hay algo mal configurado.

¿Alguin podria ayudarme?

gracias

2 Soluciones propuestas

Sabes, no se si será el mismo caso, pero yo tenia los mismos códigos de error y estaba usando el XP. Así que instalé mi MPLAB en windows 98 y se solucionó el problema, eso si mi MPLAB era el 6 y algo, pero decía que funcionaba con XP, pero no me resultó.
Espero te sirva de algo la información.
SOLUCIÓN ACEPTADA
El problema que se está presentando al compilar el archivo *.asm, es que dentro del programa se está declarando en INCLUDE un archivo que no es el correcto, ya que está "<PIC16F84A.INC>" y debe ser "<P16F84A.INC>"; ya lo probe y se eliminaron los errores, espero te sirva. Saludos.