Fuente lm317 explota capacitor

Seguir
Hola queridos Colegas!!!!

Un amigo me dio una fuente bien básica, la cual no tiene condensadores cerámicos y fue manoseada y obviamente no la repararon.
Estas son las fotos del estado en el que me la dio:



Medí todos los componentes y apartentemente estaban bien excepto el LM317T, el cual reemplacé, por cierto a la salida de la fuente en alterna tenía unos 16Vac y a la salida del rectificador tenía 14Vdc. Lo cual me pareció extraño porque siempre tiende a tener más voltaje luego de ser rectificado. Pero en fín, reemplace el LM317T la conecté y al cabo de unos segundos explotó el capacitor de 1000uf/25V (que es el que rectifica a la salida del puente de diodos), como las pistas estaban levantadas y demás procedí a realizar una nueva (sin mejoras, solo una identica a la que tenía), y coloqué todos los componentes nuevos e incluso cambié el potenciómetro que tenía de 1K por uno de 5K.
Aquí las fotos del nuevo:


También adjunto pequeño esquema de las pistas de abajo con la máscara de componentes


Me guié también para corroborar y no equivocarme con este otro esquemita (pese a que no son los mismos valores ni tiene capacitores cerámicos):


En fín, espero sus respuestas porque la verdad no sé que puede estar pasando.

Saludos y mil gracias!

7 Soluciones propuestas

He estudiado su circuito en principio es correcto.
Es raro lo que le ocurrio con EL condensador.
La medida de tension que menciona tambien es rara ya que si tiene 16 voltios AC en vacio, tendria que tener unos 22 voltios DC en vacio una vez flitrada, esto me hace sospechar que algo raro pasa con el puente rectificador o bien el condensador estaba cruzado.
Empiece desosldando el puente rectificador y testandolo con el ohmetro en la escala especial para semiconductores.
Si esta correcto coloque un nuevo condensador y mida la tension en bornas de este sin someter a carga el circuito.
Hola...Casi seguro tenes el puente de diodos mal...por lo que se aprecia de tamaño pareciera que es de 500mA y el transformador parece de mas corriente(1A o mas) por lo que seguramente si no esta mal lo estará en cuanto exigían en demanda de corriente.
Saludos.

Ric.
He estudiado su circuito en principio es correcto.
Es raro lo que le ocurrio con EL condensador.
La medida de tension que menciona tambien es rara ya que si tiene 16 voltios AC en vacio, tendria que tener unos 22 voltios DC en vacio una vez flitrada, esto me hace sospechar que algo raro pasa con el puente rectificador o bien el condensador estaba cruzado.
Empiece desosldando el puente rectificador y testandolo con el ohmetro en la escala especial para semiconductores.
Si esta correcto coloque un nuevo condensador y mida la tension en bornas de este sin someter a carga el circuito.[/quote:84b326af59]
La tensión leída en AC y DC fue hecha cuando me trajeron el aparato así como estaba conectado al circuito. Cuando saqué los componentes fui anotando teniendo en cuenta el posicionado de estos y creo que el puente de diodos estaba al revés ya que enviaba negativo a los positivos de los capacitores, pero con el circuito de internet lo puse como tenía que ír correctamente. Lo extraño es lo que sucedió luego. Asique probaré el transformador solo con puente de diodos y filtro sin que este conectado al circuito.
Comentaré en unos minutos. Gracias!
ricbevi escribió:
Hola...Casi seguro tenes el puente de diodos mal...por lo que se aprecia de tamaño pareciera que es de 500mA y el transformador parece de mas corriente(1A o mas) por lo que seguramente si no esta mal lo estará en cuanto exigían en demanda de corriente.
Saludos.

Ric.


Hola, cuando dices "por lo que se aprecia de tamaño pareciera que es de 500mA" a que te refieres? Que es lo que parece de 500mA? Según datashet del puente rectificador, soporta de 1 a 1,5A como máximo. De todas maneras no hay conectado nada más que el propio circuito.

Saludos!
José y Ric:
Quiero decirles que la causa del problema de la explosión de ese condensador fue porque lo puse al revés (invertí la polaridad), acabo de poner uno nuevo y funciona de diez! Pero....hice otra modificación junto con eso y es que la patilla del centro del potenciómetro que estaba puenteada con la del extremo del mismo (e ingresa el negativo), la quité! Hice el puente desde el centro de la patilla del pote, hacia el otro extremo del mismo (donde la patilla se dirije hacia el ADJ del LM317T), no sé si eso es indiferente (que este puenteado el centro del pote hacia un extremo o hacia el otro)..................Es indiferente? .

Lo que sucede ahora es que estando el pote en mínimo tengo 1,2 Vdc apróximadamente y ni bien lo aumento al pote ya llega a su máximo (casi 19Vdc), sigo aumentando el pote pero igual más no aumenta el voltaje. Será que debo poner nuevamente el pote que tenía de 1K para un ajuste y aumento más fino?

Gracias!
SOLUCIÓN ACEPTADA
Lo mas seguro es que el potenciometro no sea lineal.
Un potenciometro para aplicaciones de audio es del tipo logaritmico, lo cual signifca que no varia su valor ohmico de forma lineal con respecto al angulo de giro del cursor.
Dependiendo de si se puentea un extremo o el otro del potenciometro con el cursor, ocurrira que
el maximo y el minimo quedaran a un lado o al contrario.
La orma es que el minimo quede a la izquierda y el maximo a la derecha para que el valor se incremente en el sentido horario.
Asegurese que en el cuerpo del potenciometro se lea 5k ohm LIN.
Si lo que pone es 5k ohm LOG, no le vale para esta finalidad.
Lo mas seguro es que el potenciometro no sea lineal.
Un potenciometro para aplicaciones de audio es del tipo logaritmico, lo cual signifca que no varia su valor ohmico de forma lineal con respecto al angulo de giro del cursor.
Dependiendo de si se puentea un extremo o el otro del potenciometro con el cursor, ocurrira que
el maximo y el minimo quedaran a un lado o al contrario.
La orma es que el minimo quede a la izquierda y el maximo a la derecha para que el valor se incremente en el sentido horario.
Asegurese que en el cuerpo del potenciometro se lea 5k ohm LIN.
Si lo que pone es 5k ohm LOG, no le vale para esta finalidad.[/quote:9d97817f5
Solo decía 5K, pero volví a poner el pote de 1K y quedó! Obviamente quedó con la modificación del puente que hice (patilla central del pote con patilla del pote que se dirige a ADJ del regulador).
Gracias por todo colegas!