Armar el motor de un ventilador de pie

Seguir
Gente, tengo un ventilador al cual solamente le funcionaba la velocidad en 2 por lo cual decidí utilizarlo en la cocina, de ahí comencé a lubrificarlo con aceite y cometí el error de desmontar por parte su motor desde atrás (no rompí nada) le puse aceite y luego lo volví a armar pero cuando lo conecto no funcionaba (No se rompió nada ni tampoco le cambié de lugar pieza alguna), me informé en la web que hay un tema de centrado de rotor o algo así pero por tal problema recurro a ustedes para que me indiquen o más bien me asesoren en el correcto armado ya que no esta quemado ni estropeado.- Gracias

10 Soluciones propuestas

ale.la mayor de la veces es mejor cambiar bujes nuevos. respecto a aceite o lubricante es algo minimo por decir una o dos gotas.aceite maquinas de coser.hay varias clases. puede ser que quedo chueco o torcido el asiento del buje. asi sin aspa.ya puesto.conectalo. si hay vibracion pero no da vuelta el eje o flecha. con un martillo. esencialmente con el mango o palo. golpea leve la flecha por los cuatro costados para que asiente bien y de vuelta sin contratiempos. enseguida que da vueltas asi se deja. revisa caja de velocidades quiza se depego un alambre o dos de las mismas.suerte
ale.la mayor de la veces es mejor cambiar bujes nuevos. respecto a aceite o lubricante es algo minimo por decir una o dos gotas.aceite maquinas de coser.hay varias clases. puede ser que quedo chueco o torcido el asiento del buje. asi sin aspa.ya puesto.conectalo. si hay vibracion pero no da vuelta el eje o flecha. con un martillo. esencialmente con el mango o palo. golpea leve la flecha por los cuatro costados para que asiente bien y de vuelta sin contratiempos. enseguida que da vueltas asi se deja. revisa caja de velocidades quiza se depego un alambre o dos de las mismas.suerte[/quote:828b0c2ecf]


Hola que tal, muchas gracias por la asistencia, pero debo consultarte algo, cuando haces referencia a flecha, a que te referís?
ale. pues es una lanza de acero que atravieza todo desde atras hasta extremo opuesto que donde va ensantada EL ASPA. por cierto cuando me refiero a golpear es cuando ya lo armaste casi todo EXCEPTO EL ASPA que es donde vas a golpear. aunque esto no quiere decir que sea la solucion pero es asi como se va descubriendo o descartando los detalles para llegar a solucionar la falla.


http://www.inmanmex.com/pdf/ventilador_pedestal.pdf
Ale. Tu pecado en esta ocasión, es haber desarmado el ventilador sin ningún conocimiento sobre el tema Te impongo como penitencia 3 padrenuestros, 3 avemarias y una consulta urgente a un técnico en ventiladores. Que bueno sería si lo tuvieras cerca a Victor Medina, pero el está en México donde le llaman pluma al eje del rotor.

Armando (Corrientes - Argentina)
armandocr escribió:
Ale. Tu pecado en esta ocasión, es haber desarmado el ventilador sin ningún conocimiento sobre el tema Te impongo como penitencia 3 padrenuestros, 3 avemarias y una consulta urgente a un técnico en ventiladores. Que bueno sería si lo tuvieras cerca a Victor Medina, pero el está en México donde le llaman pluma al eje del rotor.

Armando (Corrientes - Argentina)

jajajaj muchas gracias igual veré que puedo hacer cuidadosamente pero ya me pondré a rezar jajajjajaja. Saludos y gracias
Me sucede lo mismo, pero en mi caso, creo que el estator gira libre cuando esta apagado, y se vuelve duro al conectar. Funcionaba bien, sin problemas, solo que me vibraba, la flecha salia hacia dentro y hacia fuera por holgura, resonando todo el aparato y quise ajustarlo, para ellos retire los dos ejes y trate de hacer que quedara un poco mas justo. Ahora cuando lo armo todo queda libre, aunque no se si podría quedar mas libre aun. Cuando enchufo se vuelve duro, tiembla y se calienta.No lleva condensador, sospecho que va dentro del bobinado, pues tan solo salen dos cables para conectar, fase y neutro. Ademas no toque nada eléctrico.

Si lo golpeo se libera más depende para donde le pulse, pero al encerlo se vuelve a descentrar solo.

¿Alguna idea?
jose lu. no exactamente. en tu caso puede puede se que le falten lainas o rondanas en ambos lados para centrar superbien el estator. son uno anillos que van en los dos extremos de la flecha.suerte
jose lu. no exactamente. en tu caso puede puede se que le falten lainas o rondanas en ambos lados para centrar superbien el estator. son uno anillos que van en los dos extremos de la flecha.suerte[/quote:4c7ff652dc]

Esos anillos llevan un tensor, creo que se desajustó, deberia probar muchas veces hasta que quedaran bien, para que la flecha quede estable.
... hola, tengo un ventialdor kon el mismo problema, esta bien hasta k kise limpiarlo un poko, soolo le saque la helice para limpiarla y lo quise encender sin helice y solo sonoba mas no habia ningun movimiento
... yo tengo tres para experimentar el primero es completamente de fierro hasta las aspas es de hierro, calculo que debe de ser del 70, a este fue que quise limpiarle el aspa y despues ya no quiso funcionar, el segundo funciona pero se recalienta, este si lo desarme por que estaba mas seco y le meti grasa en los rodajes ahi por donde pasa el eje para poner el aspa, pero no le veo capacitador por ningun lado !, el tercero ya es mas moderno, solo le flta el capacitador que le pondre despues ojala funcione, como se puede hacer para subir fotos asi pueden verlo y dar una ayuda ... cambio
 
 

Bienvenid@

YoReparo.com es la mayor comunidad sobre Reparaciones de habla hispana. Nos ayudamos mutuamente a reparar lo que sea, y una reparación a la vez luchamos juntos contra el problema de la chatarra electrónica.

¡Únete a nosotros! Regístrate Gratis